麺つゆで簡単!自慢のコロコロ揚げだし豆腐 レシピ

麺つゆで簡単!自慢のコロコロ揚げだし豆腐
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a-koさん
a-koさん
  • 調理時間:515

料理紹介

“めんつゆ”を使って作るので簡単!
一口サイズにすることで“あん”に絡む部分が多くなるしパクッと
食べやすいのでオススメです。
フライパンで揚げ焼きにするので楽ちん!
材料代も安いので節約にも♪

材料

  1. 絹ごし豆腐 350g
  2. 片栗粉 適量
  3. 麺つゆ(2倍濃縮タイプ使用) 50ml
  4.  150ml
  5. 薬味ネギ 適量
  6. おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
  7. 揚げ油 適量
  8. 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 適量

作り方

  1. 1.

    水切りした豆腐を一口大に切り、全体に片栗粉をまぶして少し休ませ、表面がしっとりしてきたら再度、片栗粉をつける。

  2. 2.

    フライパンに、豆腐が半分ぐらい浸かる量の油を入れて揚げ焼きにし(途中、転がす)、カリッとしたら軽く油を切って器に入れる。

  3. 3.

    つゆ、水、生姜を小鍋で温め、水溶き片栗粉(水1:片栗1)でとろみをつけて2に流し込み、ネギを飾ったら完成!

ワンポイントアドバイス

*水切り→豆腐をペーパーなどで包み、上から“まな板”を(平らなお皿でも)乗せて水切りし、一口大に切る。
*水溶き片栗粉を加える時は、必ず混ぜ続けて下さい!
1か所に固まるとダマが出来ます。

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  • (ID: r1030651)
  • 2016/04/12 UP!

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