麺つゆで簡単!自慢のコロコロ揚げだし豆腐
料理紹介
“めんつゆ”を使って作るので簡単!
一口サイズにすることで“あん”に絡む部分が多くなるしパクッと
食べやすいのでオススメです。
フライパンで揚げ焼きにするので楽ちん!
材料代も安いので節約にも♪
材料
- 絹ごし豆腐 350g
- 片栗粉 適量
- 麺つゆ(2倍濃縮タイプ使用) 50ml
- 水 150ml
- 薬味ネギ 適量
- おろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
- 水溶き片栗粉(水1:片栗粉1) 適量
作り方
- 1.
水切りした豆腐を一口大に切り、全体に片栗粉をまぶして少し休ませ、表面がしっとりしてきたら再度、片栗粉をつける。
- 2.
フライパンに、豆腐が半分ぐらい浸かる量の油を入れて揚げ焼きにし(途中、転がす)、カリッとしたら軽く油を切って器に入れる。
- 3.
つゆ、水、生姜を小鍋で温め、水溶き片栗粉(水1:片栗1)でとろみをつけて2に流し込み、ネギを飾ったら完成!
ワンポイントアドバイス
*水切り→豆腐をペーパーなどで包み、上から“まな板”を(平らなお皿でも)乗せて水切りし、一口大に切る。
*水溶き片栗粉を加える時は、必ず混ぜ続けて下さい!
1か所に固まるとダマが出来ます。
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- 2016/04/12 UP!