全393件中1〜20件を表示しています。
油揚げ(薄揚げがよいです)にオイルサーディンをのせたシンプルなピザです。 サーディンとチーズの塩気がほどよく、スパイスの香りがたまらないです...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:油揚げ, オイルサーディン, ガーリックパウダー, ドライローズマリー, とろけるチーズ
濃厚なアボカドに、さっぱりとしてささみとオニオンスライスを混ぜたサラダです。 わさびマヨにヨーグルトを混ぜて、爽やかさアップ。 崩れたアボカ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:アボカド, ささみ, 玉ねぎ, 塩胡椒, レモン汁…
鮭缶にトマトと豆苗とパンをあわせたサラダです。レンジで作った味噌味のチーズソースをかけていただきます。ちゃんちゃん焼き風味をサラダで味わえま...
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:鮭缶, トマト, 豆苗, パン, レモン汁…
丸ごとピーマンに、かつお節、塩昆布、しめじ、チーズ、少しの醤油を入れて、油をしいたフライパンに入れ、弱火で蓋をして焼くだけ。 きのこのうまみ...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ピーマン, シメジ(ほぐして), かつお節, 塩昆布, とろけるチーズ…
インスタントコーヒーと濃縮ぜんざいと粉寒天を使って作ったコーヒー羊羹です。
人数:5人以上分
調理時間:5~15分
材料:インスタントコーヒー, お湯, 濃縮ぜんざい, 粉寒天, 水
塩とわさびを入れて作った、風味を楽しむ薄味の炊き込みご飯です。塩は控えめ、わさびの風味がまろやかになり、それでいて爽やかさもしっかり残って、...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:白米, 赤米, ハウス粗切りわさび, 塩, 水
豚ひき、長ねぎ、刻んだきのこ、柚子皮を味噌で味付けした肉種を団子にし、片栗粉をまぶして茹でるだけ。味噌味がついているのでポン酢をかけるだけで...
人数:3人分
調理時間:5~15分
材料:豚ひき肉, 長ねぎ, えのきorブナピー, 酒, 塩…
1袋未満のエノキしかなかったので、大根でかさましてなめたけを作ったら、大根が甘くてとっても美味しくできました。
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:大根, えのき, みりん, 醤油, 水
木綿豆腐とさんまのかば焼き缶を海苔で巻いて、ピカタにしました。塩昆布を豆腐側にはさむのもポイントです。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:さんまのかば焼き缶, 木綿豆腐, 焼き海苔, 塩昆布, たまご…
もやし、かつお節、塩昆布、ピーマン、豚バラをのせて、レンチンしただけです。 豚バラの脂がかつお節や野菜にしみて、食べるとうまみがじゅわっと広...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:豚バラ薄切り, もやし, ピーマン, かつおぶし, 塩昆布
豚バラと大根のエスニックな煮物です。シナモンスティックとナンプラーで30分煮たらできあがり。クセのある味付けがまろやかさへと変わり、美味しい...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:豚バラブロック, 大根, シナモンスティック, パセリの茎, 水…
肉の代わりにかつおぶしと味付け海苔を使い、マヨネーズで炒めた肉無しゴーヤチャンプルーです。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ゴーヤ, 玉ねぎ, かつお節, 味付け海苔, 醤油…
普通のたこ焼きはソースをかけて最後にかつお節をのせるけど、順番を入れ替えたら、じゅわウマになりました。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:厚揚げ, 紅生姜, かつお節, ウスターソース, マヨネーズ…
さっぱりしているのにうま味濃厚。食べ終わったら煮汁に、たっぷりの長ねぎ、春雨、ゆでたまごを入れて煮るとこれまた美味しい。
人数:3人分
調理時間:30分~1時間
材料:手羽元, 大根, 生姜, 水, 顆粒鶏ガラスープ…
いわしの煮つけ缶と大根の煮物です。味付けも簡単。大根が味しみしみのとろとろで美味し~い♪
人数:3人分
調理時間:15~30分
材料:大根, いわしの煮つけ缶, だし汁, 醤油, 酒…
自家製ベーコンと粉チーズを入れて、20㎝のフライパンで焼きました。ベーコンのうま味と粉チーズのコクが美味しいです。
人数:3人分
調理時間:5~15分
材料:たまご, じゃがいも, 玉ねぎ, ピーマン, ベーコン…
黒にんにくを作るときの激臭をおさえた作り方です。集合住宅でも室内で気軽に作れ、近所迷惑にもなりません。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:にんにく, 酢
かぼちゃと鶏肉をトマトで煮ました。かぼちゃが少し煮崩れてとろみになり、トマトの酸味と絶妙に合います。
人数:3人分
調理時間:15~30分
材料:鶏もも, かぼちゃ, トマト, 玉ねぎ, にんにく…
すりごまたっぷりでコクを出し、柚子胡椒で爽やかな辛みをプラスしたナスの煮物です。とろとろでコクうまに仕上がりました。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:なす, だし汁, 酒, みりん, 味噌…
さんまのかば焼き缶を使った、イタリアンテイストのすき焼きです。かば焼き汁入りの割り下とトマトの酸味が合います♪
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:さんまのかば焼き缶(固形80g), トマト, 玉ねぎ, エリンギ, にんにく…