さんまのかば焼き缶と合う♪ うま~いトマトすき焼き
料理紹介
さんまのかば焼き缶を使った、イタリアンテイストのすき焼きです。かば焼き汁入りの割り下とトマトの酸味が合います♪
材料
- さんまのかば焼き缶(固形80g) 1缶
- トマト 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- エリンギ 2本
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 小さじ1
- とろけるスライスチーズ 1枚
- バジル 4~5枚
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- かば焼き缶の汁 全部
作り方
- 1.
玉ねぎは1センチの厚さに切り、トマトはくし切りに、エリンギは縦4枚にスライスする。
- 2.
鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにく、玉ねぎを入れて、半分以上火が通るまで炒める。
- 3.
割り下を作る。鮭、みりん、水、醤油、缶詰の汁を入れて混ぜる。
- 4.
鍋の玉ねぎを真ん中に寄せ、その上にエリンギをのせ、その上にさんまのかば焼きをのせ、周りにトマトを並べたら、割り下を入れて煮る。
- 5.
エリンギに火が通ったら、ちぎったスライスチーズをのせ、もう少し加熱し、チーズがとろけたら、バジルをのせる。
- (ID: r1094825)
- 2016/08/15 UP!