さんまのかば焼き缶と合う♪ うま~いトマトすき焼きby 花ぴーさん
【料理紹介】
さんまのかば焼き缶を使った、イタリアンテイストのすき焼きです。かば焼き汁入りの割り下とトマトの酸味が合います♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
さんまのかば焼き缶(固形80g) |
1缶 |
トマト |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
エリンギ |
2本 |
にんにく |
1かけ |
オリーブオイル |
小さじ1 |
とろけるスライスチーズ |
1枚 |
バジル |
4~5枚 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
水 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1/2 |
かば焼き缶の汁 |
全部 |
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【作り方】
- 玉ねぎは1センチの厚さに切り、トマトはくし切りに、エリンギは縦4枚にスライスする。
- 鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにく、玉ねぎを入れて、半分以上火が通るまで炒める。
- 割り下を作る。鮭、みりん、水、醤油、缶詰の汁を入れて混ぜる。
- 鍋の玉ねぎを真ん中に寄せ、その上にエリンギをのせ、その上にさんまのかば焼きをのせ、周りにトマトを並べたら、割り下を入れて煮る。
- エリンギに火が通ったら、ちぎったスライスチーズをのせ、もう少し加熱し、チーズがとろけたら、バジルをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
1人分なので、21センチのスキレットで作ります。