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作成時の低臭対策あり! 炊飯器で黒にんにく

作成時の低臭対策あり! 炊飯器で黒にんにく
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花ぴーさん
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・家族が「疲れにくい」「肌が潤う」と喜んでいます。 ・手作りしているお友だちに教えたら、格段にニオイが減ったと感謝されました。 ・黒にんにくを通販している友だちが美味しいと喜んでくれました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

黒にんにくを作るときの激臭をおさえた作り方です。集合住宅でも室内で気軽に作れ、近所迷惑にもなりません。

材料

  1. にんにく 適量
  2.  適量

作り方

  1. 1.

    にんにくをポリ袋に入れ、酢を入れて30分ほど浸しておく。

  2. 2.

    にんにくを取り出し、表面を軽くキッチンペーパーでおさえたら、表面が乾くまで、乾かす。
    (酢は繰り返し使うので、瓶に入れて保存しておく)

  3. 3.

    炊飯器に2を入れ、保温スイッチを押す。

  4. 4.

    7日目くらいになったら、にんにくをチェックしてみて、黒くなっていたら、保温スイッチを切る。ひとかけ取ってみて、指に少しつくくらいがベスト。

  5. 5.

    にんにくを取り出し、少しさましてから、ほぐして、保存容器に入れる。

ワンポイントアドバイス

炊飯器にもよるけど、7~10日くらいで完成。
3合炊きの炊飯器で13玉くらい入ります。
詳しくはブログで♪

記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-12186932897.html

  • (ID: r1128081)
  • 2016/11/26 UP!

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