塩とわさびだけでご飯が甘い♪ 塩わさびの炊き込みご飯 レシピ

塩とわさびだけでご飯が甘い♪ 塩わさびの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
花ぴーさん
花ぴーさん
  •     家族
  •    普段の食卓
美味しくてもう3回以上作ってるよ。最近はそれにじゃこと大根葉のふりかけて混ぜたりしているよ。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

塩とわさびを入れて作った、風味を楽しむ薄味の炊き込みご飯です。塩は控えめ、わさびの風味がまろやかになり、それでいて爽やかさもしっかり残って、とても美味しいです。

材料

  1. 白米 2合
  2. 赤米 大さじ1
  3. ハウス粗切りわさび 小さじ1
  4.  3つまみ
  5.  400ml

作り方

  1. 1.

    米は洗って1時間ほど浸水。

  2. 2.

    土鍋に米と赤米(これは好みで)、水、わさび、塩を炊飯器に入れて炊く。
    土鍋の場合は、材料を入れ、沸騰したら弱火にして15~20分炊く。

  3. 3.

    火を止めて15分蒸らしてから、混ぜる。

ワンポイントアドバイス

ハウスの粗切りわさびは辛みひかえめなので、別のわさびは要調整。
でも、わさびの辛みがぐっとまろやかになるので、多めでもOK。

記事のURL:https://ameblo.jp/hanachandape/entry-12272117411.html

  • (ID: r1240521)
  • 2017/12/21 UP!

他のわさびのレシピ(19,217件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩とわさびだけでご飯が甘い♪ 塩わさびの炊き込みご飯 | レシピブログTOP