なすのそぼろ煮
料理紹介
うちの奥さんの疲労回復メニュー
材料
- なす 1本
- 鶏ももミンチ 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 200cc
作り方
- 1.
玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱する
- 2.
なすを一口大に切り、水にさらし灰汁抜きをする
- 3.
フライパンに油をひき、なす・玉ねぎを炒める
- 4.
水・調味料を加え、鶏ミンチを入れる。ひき肉はあまりバラバラにならない程度に軽くほぐす。
- 5.
蓋をして20分程度弱火で煮込んで出来上がり
ワンポイントアドバイス
「そぼろ煮」ではありますが、ミンチ肉はあまりバラバラにせず、少し塊を残すことで食感が楽しめます
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- 2016/09/21 UP!