なすのそぼろ煮 レシピ

なすのそぼろ煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
sinさん
sinさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

うちの奥さんの疲労回復メニュー

材料

  1. なす 1本
  2. 鶏ももミンチ 150g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 料理酒 大さじ1
  5. みりん 大さじ1
  6. 醤油 大さじ1
  7. 砂糖 小さじ1
  8.  200cc

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱する

  2. 2.

    なすを一口大に切り、水にさらし灰汁抜きをする

  3. 3.

    フライパンに油をひき、なす・玉ねぎを炒める

  4. 4.

    水・調味料を加え、鶏ミンチを入れる。ひき肉はあまりバラバラにならない程度に軽くほぐす。

  5. 5.

    蓋をして20分程度弱火で煮込んで出来上がり

ワンポイントアドバイス

「そぼろ煮」ではありますが、ミンチ肉はあまりバラバラにせず、少し塊を残すことで食感が楽しめます

記事のURL:

  • (ID: r1106391)
  • 2016/09/21 UP!

他のミンチのレシピ(13,529件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なすのそぼろ煮 | レシピブログTOP