なすのそぼろ煮
by sinさん
【料理紹介】
うちの奥さんの疲労回復メニュー
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
なす
1本
鶏ももミンチ
150g
玉ねぎ
1/2個
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
水
200cc
【作り方】
玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱する
なすを一口大に切り、水にさらし灰汁抜きをする
フライパンに油をひき、なす・玉ねぎを炒める
水・調味料を加え、鶏ミンチを入れる。ひき肉はあまりバラバラにならない程度に軽くほぐす。
蓋をして20分程度弱火で煮込んで出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
「そぼろ煮」ではありますが、ミンチ肉はあまりバラバラにせず、少し塊を残すことで食感が楽しめます
このレシピのID: r1106391
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD