なすのそぼろ煮by sinさん

【料理紹介】

うちの奥さんの疲労回復メニュー

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 1本
鶏ももミンチ 150g
玉ねぎ 1/2個
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
200cc

【作り方】

  1. 玉ねぎを細切りにし、レンジで2分加熱する
  2. なすを一口大に切り、水にさらし灰汁抜きをする
  3. フライパンに油をひき、なす・玉ねぎを炒める
  4. 水・調味料を加え、鶏ミンチを入れる。ひき肉はあまりバラバラにならない程度に軽くほぐす。
  5. 蓋をして20分程度弱火で煮込んで出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

「そぼろ煮」ではありますが、ミンチ肉はあまりバラバラにせず、少し塊を残すことで食感が楽しめます