塩とわさびだけでご飯が甘い♪ 塩わさびの炊き込みご飯by 花ぴーさん

【料理紹介】

塩とわさびを入れて作った、風味を楽しむ薄味の炊き込みご飯です。塩は控えめ、わさびの風味がまろやかになり、それでいて爽やかさもしっかり残って、とても美味しいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白米 2合
赤米 大さじ1
ハウス粗切りわさび 小さじ1
3つまみ
400ml

【作り方】

  1. 米は洗って1時間ほど浸水。
  2. 土鍋に米と赤米(これは好みで)、水、わさび、塩を炊飯器に入れて炊く。
    土鍋の場合は、材料を入れ、沸騰したら弱火にして15~20分炊く。
  3. 火を止めて15分蒸らしてから、混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

ハウスの粗切りわさびは辛みひかえめなので、別のわさびは要調整。
でも、わさびの辛みがぐっとまろやかになるので、多めでもOK。