隠し味に柚子胡椒☆ なすのごま味噌煮
友だちがFBでつくレポしてくれました。
だんなさんのお弁当用に作ったのに、めちゃ美味しくて1人で全部食べつくしてしまい、また翌日ナスを買いに走ったそうです。
料理紹介
すりごまたっぷりでコクを出し、柚子胡椒で爽やかな辛みをプラスしたナスの煮物です。とろとろでコクうまに仕上がりました。
材料
- なす 4本
- だし汁 250cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- すりごま 大さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1/2
作り方
- 1.
なすを縦半分に切り、皮に包丁で切りこみを入れ、あく抜きする。
- 2.
だし汁になす、酒、みりん、味噌を入れて15分ほど煮る。
- 3.
柚子胡椒とすりごまを入れてなじませる。
- (ID: r1106553)
- 2016/09/22 UP!