豚肉に酒を振り、揉みこむ。
豚肉を広げながら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
レタスとみょうがは千切り、大葉は食べやすい大きさに、
いんげんは斜め切りにする。
沸騰した湯でいんげんをさっと茹で、冷水にとって水気を切る。
湯にしょうがと長ねぎの青い部分(あれば)を加えて沸騰させ、
豚肉を入れて茹でる。
火が通ったら冷水にとり、30秒程度でざるに上げる。
器にレタスといんげんを盛り、豚肉、みょうがと大葉をのせて、
よく混ぜ合わせた<柚子胡椒ドレッシング>をまわしかけたら出来上がり。
豚肉に片栗粉をまぶしてから茹でることで、旨さを閉じ込め、
しっとり柔らかい食感に仕上がります。
豚肉の量が多い場合は、何度かに分けて鍋に入れてください。
【節約レシピ♪】豚こま肉と大葉の『塩ダレつくね』が食べ応え抜群で超絶品!
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↑片栗粉で旨さを閉じ込めて柔らか美味♪ぷりっぷり豚肉とたっぷり野菜の冷しゃぶ 柚子胡椒ドレッシング | レシピブログTOP