片栗粉で旨さを閉じ込めて柔らか美味♪ぷりっぷり豚肉とたっぷり野菜の冷しゃぶ 柚子胡椒ドレッシングby うりぼうさん
【料理紹介】
ピリッとさわやかな柚子胡椒ドレッシングは、
さっぱりした味わいで、食欲が湧かない時にもおすすめ!
野菜もたっぷりでとってもヘルシーな一品です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) |
150~200g程度 |
酒 |
適量 |
片栗粉 |
大さじ2程度 |
しょうが |
1/2片 |
長ねぎの青い部分 |
あれば |
レタス |
2~3枚 |
みょうが |
1個 |
大葉 |
5枚程度 |
いんげん |
3~4本 |
<柚子胡椒ドレッシング> |
― |
柚子胡椒 |
小さじ1/2~1 |
酢 または レモン汁 |
小さじ1~2(お好みの量) |
しょうゆ |
小さじ1~2 |
砂糖 |
少々~小さじ1/2 |
EXオリーブオイル |
大さじ1/2~1 |
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【作り方】
- 豚肉に酒を振り、揉みこむ。
豚肉を広げながら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
レタスとみょうがは千切り、大葉は食べやすい大きさに、
いんげんは斜め切りにする。
- 沸騰した湯でいんげんをさっと茹で、冷水にとって水気を切る。
湯にしょうがと長ねぎの青い部分(あれば)を加えて沸騰させ、
豚肉を入れて茹でる。
火が通ったら冷水にとり、30秒程度でざるに上げる。
- 器にレタスといんげんを盛り、豚肉、みょうがと大葉をのせて、
よく混ぜ合わせた<柚子胡椒ドレッシング>をまわしかけたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉に片栗粉をまぶしてから茹でることで、旨さを閉じ込め、
しっとり柔らかい食感に仕上がります。
豚肉の量が多い場合は、何度かに分けて鍋に入れてください。