片栗粉で旨さを閉じ込めて柔らか美味♪ぷりっぷり豚肉とたっぷり野菜の冷しゃぶ 柚子胡椒ドレッシングby うりぼうさん

【料理紹介】

ピリッとさわやかな柚子胡椒ドレッシングは、
さっぱりした味わいで、食欲が湧かない時にもおすすめ!
野菜もたっぷりでとってもヘルシーな一品です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)   150~200g程度
酒   適量
片栗粉  大さじ2程度
しょうが   1/2片
長ねぎの青い部分  あれば
レタス   2~3枚
みょうが  1個
大葉   5枚程度
いんげん   3~4本
<柚子胡椒ドレッシング>
柚子胡椒   小さじ1/2~1
酢 または レモン汁    小さじ1~2(お好みの量)
しょうゆ   小さじ1~2
砂糖   少々~小さじ1/2
EXオリーブオイル    大さじ1/2~1

【作り方】

  1. 豚肉に酒を振り、揉みこむ。
    豚肉を広げながら、まんべんなく片栗粉をまぶす。
    レタスとみょうがは千切り、大葉は食べやすい大きさに、
    いんげんは斜め切りにする。

  2. 沸騰した湯でいんげんをさっと茹で、冷水にとって水気を切る。
    湯にしょうがと長ねぎの青い部分(あれば)を加えて沸騰させ、
    豚肉を入れて茹でる。
    火が通ったら冷水にとり、30秒程度でざるに上げる。
  3. 器にレタスといんげんを盛り、豚肉、みょうがと大葉をのせて、
    よく混ぜ合わせた<柚子胡椒ドレッシング>をまわしかけたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉に片栗粉をまぶしてから茹でることで、旨さを閉じ込め、
しっとり柔らかい食感に仕上がります。
豚肉の量が多い場合は、何度かに分けて鍋に入れてください。