【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

スチームオーブンで麻婆茄子とほうれん草のごま和え レシピ

スチームオーブンで麻婆茄子とほうれん草のごま和え
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
asmomさん
asmomさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

昼食に、スチームオーブンで麻婆茄子とほうれん草のごま和え。麻婆茄子はレシピ載せてます。ごま和えはカットしたほうれん草とにんじんをラップでくるみ「ゆで野菜」モードでチンした後に冷水に取り、水気を絞り、砂糖ゴマ醤油で和えてます。

材料

  1. 茄子 四本
  2. 酢水 適量
  3. ゴマ油 適量
  4. 豚挽き肉 200グラム
  5. にんじん 1/2本
  6. ピーマン 2個
  7. ☆長ネギのみじん切り 1/2本分
  8. ☆赤味噌 80グラム
  9. ☆豆板醤 20グラム
  10. ☆みりん 40cc
  11. ☆中華だしをとかした水 50cc
  12. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に豚挽き肉を入れてラップをして加熱。弱め、多少赤くても大丈夫。

  2. 2.

    挽き肉に☆の材料を追加してよく混ぜ、さらに加熱。肉に火が通り、アルコール分がとんだら大丈夫。味見して味が決まったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。

  3. 3.

    茄子はシマシマに皮をむいてから縦半分にして、斜めにカットしていきます。

  4. 4.

    茄子を酢水にさらしてアク抜き、水気を切ったらゴマ油かサラダ油をからめておきます。

  5. 5.

    にんじんは短冊、ピーマンは太めの千切り。

  6. 6.

    ビストロのグリル皿に野菜をのせて、「焼きそば」のモードで加熱。

  7. 7.

    加熱後に挽き肉入りのタレをからめて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

タレは味見してお好みで調整してください。市販の素だとラクですね。

記事のURL:http://snapdish.co/d/jaHmma

  • (ID: r1096636)
  • 2016/08/21 UP!

他の茄子のレシピ(39,970件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑スチームオーブンで麻婆茄子とほうれん草のごま和え | レシピブログTOP