スチームオーブンで麻婆茄子とほうれん草のごま和え
料理紹介
昼食に、スチームオーブンで麻婆茄子とほうれん草のごま和え。麻婆茄子はレシピ載せてます。ごま和えはカットしたほうれん草とにんじんをラップでくるみ「ゆで野菜」モードでチンした後に冷水に取り、水気を絞り、砂糖ゴマ醤油で和えてます。
材料
- 茄子 四本
- 酢水 適量
- ゴマ油 適量
- 豚挽き肉 200グラム
- にんじん 1/2本
- ピーマン 2個
- ☆長ネギのみじん切り 1/2本分
- ☆赤味噌 80グラム
- ☆豆板醤 20グラム
- ☆みりん 40cc
- ☆中華だしをとかした水 50cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1.
耐熱容器に豚挽き肉を入れてラップをして加熱。弱め、多少赤くても大丈夫。
- 2.
挽き肉に☆の材料を追加してよく混ぜ、さらに加熱。肉に火が通り、アルコール分がとんだら大丈夫。味見して味が決まったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- 3.
茄子はシマシマに皮をむいてから縦半分にして、斜めにカットしていきます。
- 4.
茄子を酢水にさらしてアク抜き、水気を切ったらゴマ油かサラダ油をからめておきます。
- 5.
にんじんは短冊、ピーマンは太めの千切り。
- 6.
ビストロのグリル皿に野菜をのせて、「焼きそば」のモードで加熱。
- 7.
加熱後に挽き肉入りのタレをからめて出来上がり。
- (ID: r1096636)
- 2016/08/21 UP!