スチームオーブンで麻婆茄子とほうれん草のごま和えby asmomさん
【料理紹介】
昼食に、スチームオーブンで麻婆茄子とほうれん草のごま和え。麻婆茄子はレシピ載せてます。ごま和えはカットしたほうれん草とにんじんをラップでくるみ「ゆで野菜」モードでチンした後に冷水に取り、水気を絞り、砂糖ゴマ醤油で和えてます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
茄子 |
四本 |
酢水 |
適量 |
ゴマ油 |
適量 |
豚挽き肉 |
200グラム |
にんじん |
1/2本 |
ピーマン |
2個 |
☆長ネギのみじん切り |
1/2本分 |
☆赤味噌 |
80グラム |
☆豆板醤 |
20グラム |
☆みりん |
40cc |
☆中華だしをとかした水 |
50cc |
水溶き片栗粉 |
適量 |
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【作り方】
- 耐熱容器に豚挽き肉を入れてラップをして加熱。弱め、多少赤くても大丈夫。
- 挽き肉に☆の材料を追加してよく混ぜ、さらに加熱。肉に火が通り、アルコール分がとんだら大丈夫。味見して味が決まったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
- 茄子はシマシマに皮をむいてから縦半分にして、斜めにカットしていきます。
- 茄子を酢水にさらしてアク抜き、水気を切ったらゴマ油かサラダ油をからめておきます。
- にんじんは短冊、ピーマンは太めの千切り。
- ビストロのグリル皿に野菜をのせて、「焼きそば」のモードで加熱。
- 加熱後に挽き肉入りのタレをからめて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
タレは味見してお好みで調整してください。市販の素だとラクですね。