隠し味に柚子胡椒☆ なすのごま味噌煮by 花ぴーさん

【料理紹介】

すりごまたっぷりでコクを出し、柚子胡椒で爽やかな辛みをプラスしたナスの煮物です。とろとろでコクうまに仕上がりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 4本
だし汁 250cc
大さじ1
みりん 大さじ1
味噌 大さじ2
すりごま 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2

【作り方】

  1. なすを縦半分に切り、皮に包丁で切りこみを入れ、あく抜きする。
  2. だし汁になす、酒、みりん、味噌を入れて15分ほど煮る。
  3. 柚子胡椒とすりごまを入れてなじませる。

【ワンポイントアドバイス】

特になし