肉の代わりにかつお節&味付け海苔♪ ゴーヤのかつのりマヨチャンプルー レシピ

肉の代わりにかつお節&味付け海苔♪ ゴーヤのかつのりマヨチャンプルー
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 6
花ぴーさん
花ぴーさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
「美味しいっ。(実家の)母にも作ってあげたいから、また作ってるよ」と言われました。 さらに、広島の海苔屋さん「前田屋」のサイトにも掲載していただきました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

肉の代わりにかつおぶしと味付け海苔を使い、マヨネーズで炒めた肉無しゴーヤチャンプルーです。

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. かつお節 小パック1袋
  4. 味付け海苔 大1枚分
  5. 醤油 小さじ1/2
  6. マヨネーズ 大さじ1
  7. たまご 1個

作り方

  1. 1.

    ゴーヤを縦半分に切り、ワタはそのままで種だけ取って、できるだけ薄切りにする。玉ねぎは半分に切ってスライス。

  2. 2.

    フライパンにマヨネーズをしき、ゴーヤと玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    野菜に火が通ってきたら、細かくちぎった味付け海苔とかつお節を入れて混ぜ、醤油で味付けする。

  4. 4.

    フライパンの中の3を少し寄せ、空いたスペースにたまごを割り入れ、少し焼いてから、野菜とあわせる。

ワンポイントアドバイス

ゴーヤのワタを残しておくと、そこに味がしみるうえ、食べ応えもアップするので、除くのは種だけ。

記事のURL:https://ameblo.jp/hanachandape/entry-12292871647.html

  • (ID: r1207597)
  • 2017/08/19 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,914件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑肉の代わりにかつお節&味付け海苔♪ ゴーヤのかつのりマヨチャンプルー | レシピブログTOP