肉の代わりにかつお節&味付け海苔♪ ゴーヤのかつのりマヨチャンプルーby 花ぴーさん

【料理紹介】

肉の代わりにかつおぶしと味付け海苔を使い、マヨネーズで炒めた肉無しゴーヤチャンプルーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
かつお節 小パック1袋
味付け海苔 大1枚分
醤油 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
たまご 1個

【作り方】

  1. ゴーヤを縦半分に切り、ワタはそのままで種だけ取って、できるだけ薄切りにする。玉ねぎは半分に切ってスライス。
  2. フライパンにマヨネーズをしき、ゴーヤと玉ねぎを炒める。
  3. 野菜に火が通ってきたら、細かくちぎった味付け海苔とかつお節を入れて混ぜ、醤油で味付けする。
  4. フライパンの中の3を少し寄せ、空いたスペースにたまごを割り入れ、少し焼いてから、野菜とあわせる。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤのワタを残しておくと、そこに味がしみるうえ、食べ応えもアップするので、除くのは種だけ。