肉の代わりにかつお節&味付け海苔♪ ゴーヤのかつのりマヨチャンプルー
by 花ぴーさん
【料理紹介】
肉の代わりにかつおぶしと味付け海苔を使い、マヨネーズで炒めた肉無しゴーヤチャンプルーです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1/2個
かつお節
小パック1袋
味付け海苔
大1枚分
醤油
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
たまご
1個
【作り方】
ゴーヤを縦半分に切り、ワタはそのままで種だけ取って、できるだけ薄切りにする。玉ねぎは半分に切ってスライス。
フライパンにマヨネーズをしき、ゴーヤと玉ねぎを炒める。
野菜に火が通ってきたら、細かくちぎった味付け海苔とかつお節を入れて混ぜ、醤油で味付けする。
フライパンの中の3を少し寄せ、空いたスペースにたまごを割り入れ、少し焼いてから、野菜とあわせる。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤのワタを残しておくと、そこに味がしみるうえ、食べ応えもアップするので、除くのは種だけ。
このレシピのID: r1207597
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD