ほっこりダイエット豚汁 レシピ

ほっこりダイエット豚汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

年中大活躍な豚汁ですが、
あまりの寒さに、たくさん温かい豚汁を飲みたくて、
気づいたら、水1.8リットルも鍋に入れていました。
毎日美味しく飲んでいます。
ダイエットで大根をたくさん食べたくて500g使用しました。
煮えにくい大根と玉ねぎはレンチンすることで、時短になります。
特に大根が煮えにくいので、
鍋で長時間煮ると水分が飛んで減るので、
味噌の調節も手探りになってしまいます。
鍋では5分煮ますが、豆腐からも水分が出るので味噌大さじ8がちょうどよかったです。
椎茸の旨味もあり、美味しい豚汁です。

材料

  1. ◯大根 500g
  2. ◯玉ねぎ 1個
  3. ☆豚こま肉 200g
  4. ☆椎茸 7個
  5. ☆水 1・8リットル
  6. 豆腐 300g
  7. だしの素 大さじ1
  8. 味噌 大さじ8

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、1cm幅に切り、いちょう切りにする。

    玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

    椎茸は軸を取り食べやすい大きさに切る。

    豚こま肉は1cm幅に切る。

  2. 2.

    ◯を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。

  3. 3.

    鍋に、◯と☆を入れて、沸騰するまで強火で煮る。

  4. 4.

    沸騰したら弱火にし、だしの素、味噌を入れて、味噌を溶かしながら混ぜ5分煮る。

  5. 5.

    豆腐を手のひらにのせ、1cm角に切り、鍋に入れて1分煮る。

ワンポイントアドバイス

具材を炒めたい方は炒めてください。
味噌は調節してください。

記事のURL:

  • (ID: r1584429)
  • 2021/10/22 UP!

他の味噌のレシピ(81,201件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほっこりダイエット豚汁 | レシピブログTOP