ほっこりダイエット豚汁by おなかがぺこりんさん
【料理紹介】
年中大活躍な豚汁ですが、
あまりの寒さに、たくさん温かい豚汁を飲みたくて、
気づいたら、水1.8リットルも鍋に入れていました。
毎日美味しく飲んでいます。
ダイエットで大根をたくさん食べたくて500g使用しました。
煮えにくい大根と玉ねぎはレンチンすることで、時短になります。
特に大根が煮えにくいので、
鍋で長時間煮ると水分が飛んで減るので、
味噌の調節も手探りになってしまいます。
鍋では5分煮ますが、豆腐からも水分が出るので味噌大さじ8がちょうどよかったです。
椎茸の旨味もあり、美味しい豚汁です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
◯大根 |
500g |
◯玉ねぎ |
1個 |
☆豚こま肉 |
200g |
☆椎茸 |
7個 |
☆水 |
1・8リットル |
豆腐 |
300g |
だしの素 |
大さじ1 |
味噌 |
大さじ8 |
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【作り方】
- 大根は皮をむき、1cm幅に切り、いちょう切りにする。
玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
椎茸は軸を取り食べやすい大きさに切る。
豚こま肉は1cm幅に切る。
- ◯を耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。
- 鍋に、◯と☆を入れて、沸騰するまで強火で煮る。
- 沸騰したら弱火にし、だしの素、味噌を入れて、味噌を溶かしながら混ぜ5分煮る。
- 豆腐を手のひらにのせ、1cm角に切り、鍋に入れて1分煮る。
【ワンポイントアドバイス】
具材を炒めたい方は炒めてください。
味噌は調節してください。