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クレームパティシエ レシピ

クレームパティシエ
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ricacuoreさん
ricacuoreさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

Creme patissiere!カスタードクリームです。冷してそのまま食べても、お好きな果物にかけて食べても美味しいですね!!フルーツタルトとも相性バッチリです♪

材料

  1. 牛乳 500ml
  2. 小麦粉 50g
  3. グラニュー糖 100g
  4. 卵黄 2個
  5. バニラorバニラエッセンス 1本or1~2滴

作り方

  1. 1.

    大きめのボールで卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。ここに小麦粉を入れ更によく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①に50mlの牛乳を加え滑らかにします。

  3. 3.

    他の鍋で残りの牛乳を3~4分、軽くぬるい状態まで熱します。この牛乳を①のボールに少しづつ入れ、よく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ここでバニラビーンズを加えます(もしくはエッセンス)。

  5. 5.

    よく混ざった②のボール内の液体を鍋に戻し、沸騰寸前まで熱します。

  6. 6.

    この時点でクリームはモッタリと厚みを増しているはずです。そうなったら火を止めて下さい。出来上がりです!

ワンポイントアドバイス

鍋底が焦げ付かないように注意して下さい。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷し、それからタルト等にお使い下さい。

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  • (ID: r1049532)
  • 2016/04/19 UP!

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