クレームパティシエ
料理紹介
Creme patissiere!カスタードクリームです。冷してそのまま食べても、お好きな果物にかけて食べても美味しいですね!!フルーツタルトとも相性バッチリです♪
材料
- 牛乳 500ml
- 小麦粉 50g
- グラニュー糖 100g
- 卵黄 2個
- バニラorバニラエッセンス 1本or1~2滴
作り方
- 1.
大きめのボールで卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。ここに小麦粉を入れ更によく混ぜ合わせる。
- 2.
①に50mlの牛乳を加え滑らかにします。
- 3.
他の鍋で残りの牛乳を3~4分、軽くぬるい状態まで熱します。この牛乳を①のボールに少しづつ入れ、よく混ぜ合わせます。
- 4.
ここでバニラビーンズを加えます(もしくはエッセンス)。
- 5.
よく混ざった②のボール内の液体を鍋に戻し、沸騰寸前まで熱します。
- 6.
この時点でクリームはモッタリと厚みを増しているはずです。そうなったら火を止めて下さい。出来上がりです!
ワンポイントアドバイス
鍋底が焦げ付かないように注意して下さい。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷し、それからタルト等にお使い下さい。
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- 2016/04/19 UP!