基本のプレーンマフィン【牛乳,バター 不使用】
料理紹介
牛乳とバター不使用。基本のプレーンマフィンのレシピです。これさえ作れれば、アレンジ自由自在!
材料を混ぜるだけで、オーブンで焼くまでたったの5分!
材料
- ★卵 1個
- ★蜂蜜 5g
- ★砂糖 30g
- ★米油(他の油で代用可) 25g
- ◯薄力粉 120g
- ◯ベーキングパウダー 4g
- 水 45g
作り方
- 1.
オーブンを180°に予熱する
- 2.
★を混ぜ合わせる
- 3.
◯を入れて(ふるいにかける必要なし)ヘラでさっくり混ぜる
- 4.
粉っぽさがなくなったら,水を2回に分けて入れながら,ヘラで混ぜて一つにまとめる
- 5.
少しつぶつぶが残った生地を型に入れる(混ぜすぎて滑らかにしないように)
- 6.
オーブンに入れて,180°で4分30秒焼く
- 7.
取り出して,包丁で表面に十字に切り込みを入れて,再度180°で,14分〜焼く
- 8.
竹串で刺して,ポロポロしたものが少しついたらベスト(べちょっとしていたら焼きが足りない/何もついてこなければ焼き過ぎ)
ワンポイントアドバイス
生地は少し粒々が残ったままの方が,綺麗に膨らみます。
水分が少なめの生地なので,焼く途中で切れ目を入れ,表面が綺麗にひび割れするようにします!
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- (ID: r1724215)
- 2023/12/03 UP!