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基本のプレーンマフィン【牛乳,バター 不使用】 レシピ

基本のプレーンマフィン【牛乳,バター 不使用】
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ななみさん
ななみさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

牛乳とバター不使用。基本のプレーンマフィンのレシピです。これさえ作れれば、アレンジ自由自在!
材料を混ぜるだけで、オーブンで焼くまでたったの5分!

材料

  1. ★卵 1個
  2. ★蜂蜜 5g
  3. ★砂糖 30g
  4. ★米油(他の油で代用可) 25g
  5. ◯薄力粉 120g
  6. ◯ベーキングパウダー 4g
  7.  45g

作り方

  1. 1.

    オーブンを180°に予熱する

  2. 2.

    ★を混ぜ合わせる

  3. 3.

    ◯を入れて(ふるいにかける必要なし)ヘラでさっくり混ぜる

  4. 4.

    粉っぽさがなくなったら,水を2回に分けて入れながら,ヘラで混ぜて一つにまとめる

  5. 5.

    少しつぶつぶが残った生地を型に入れる(混ぜすぎて滑らかにしないように)

  6. 6.

    オーブンに入れて,180°で4分30秒焼く

  7. 7.

    取り出して,包丁で表面に十字に切り込みを入れて,再度180°で,14分〜焼く

  8. 8.

    竹串で刺して,ポロポロしたものが少しついたらベスト(べちょっとしていたら焼きが足りない/何もついてこなければ焼き過ぎ)

ワンポイントアドバイス

生地は少し粒々が残ったままの方が,綺麗に膨らみます。
水分が少なめの生地なので,焼く途中で切れ目を入れ,表面が綺麗にひび割れするようにします!

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  • (ID: r1724215)
  • 2023/12/03 UP!

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