基本のプレーンマフィン【牛乳,バター 不使用】by ななみさん
【料理紹介】
牛乳とバター不使用。基本のプレーンマフィンのレシピです。これさえ作れれば、アレンジ自由自在!
材料を混ぜるだけで、オーブンで焼くまでたったの5分!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★卵 |
1個 |
★蜂蜜 |
5g |
★砂糖 |
30g |
★米油(他の油で代用可) |
25g |
◯薄力粉 |
120g |
◯ベーキングパウダー |
4g |
水 |
45g |
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【作り方】
- オーブンを180°に予熱する
- ★を混ぜ合わせる
- ◯を入れて(ふるいにかける必要なし)ヘラでさっくり混ぜる
- 粉っぽさがなくなったら,水を2回に分けて入れながら,ヘラで混ぜて一つにまとめる
- 少しつぶつぶが残った生地を型に入れる(混ぜすぎて滑らかにしないように)
- オーブンに入れて,180°で4分30秒焼く
- 取り出して,包丁で表面に十字に切り込みを入れて,再度180°で,14分〜焼く
- 竹串で刺して,ポロポロしたものが少しついたらベスト(べちょっとしていたら焼きが足りない/何もついてこなければ焼き過ぎ)
【ワンポイントアドバイス】
生地は少し粒々が残ったままの方が,綺麗に膨らみます。
水分が少なめの生地なので,焼く途中で切れ目を入れ,表面が綺麗にひび割れするようにします!