基本のプレーンマフィン【牛乳,バター 不使用】by ななみさん

【料理紹介】

牛乳とバター不使用。基本のプレーンマフィンのレシピです。これさえ作れれば、アレンジ自由自在!
材料を混ぜるだけで、オーブンで焼くまでたったの5分!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★卵 1個
★蜂蜜 5g
★砂糖 30g
★米油(他の油で代用可) 25g
◯薄力粉 120g
◯ベーキングパウダー 4g
45g

【作り方】

  1. オーブンを180°に予熱する
  2. ★を混ぜ合わせる
  3. ◯を入れて(ふるいにかける必要なし)ヘラでさっくり混ぜる
  4. 粉っぽさがなくなったら,水を2回に分けて入れながら,ヘラで混ぜて一つにまとめる
  5. 少しつぶつぶが残った生地を型に入れる(混ぜすぎて滑らかにしないように)
  6. オーブンに入れて,180°で4分30秒焼く
  7. 取り出して,包丁で表面に十字に切り込みを入れて,再度180°で,14分〜焼く
  8. 竹串で刺して,ポロポロしたものが少しついたらベスト(べちょっとしていたら焼きが足りない/何もついてこなければ焼き過ぎ)

【ワンポイントアドバイス】

生地は少し粒々が残ったままの方が,綺麗に膨らみます。
水分が少なめの生地なので,焼く途中で切れ目を入れ,表面が綺麗にひび割れするようにします!