クレームパティシエby ricacuoreさん
【料理紹介】
Creme patissiere!カスタードクリームです。冷してそのまま食べても、お好きな果物にかけて食べても美味しいですね!!フルーツタルトとも相性バッチリです♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛乳 |
500ml |
小麦粉 |
50g |
グラニュー糖 |
100g |
卵黄 |
2個 |
バニラorバニラエッセンス |
1本or1~2滴 |
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【作り方】
- 大きめのボールで卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。ここに小麦粉を入れ更によく混ぜ合わせる。
- ①に50mlの牛乳を加え滑らかにします。
- 他の鍋で残りの牛乳を3~4分、軽くぬるい状態まで熱します。この牛乳を①のボールに少しづつ入れ、よく混ぜ合わせます。
- ここでバニラビーンズを加えます(もしくはエッセンス)。
- よく混ざった②のボール内の液体を鍋に戻し、沸騰寸前まで熱します。
- この時点でクリームはモッタリと厚みを増しているはずです。そうなったら火を止めて下さい。出来上がりです!
【ワンポイントアドバイス】
鍋底が焦げ付かないように注意して下さい。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷し、それからタルト等にお使い下さい。