クレームパティシエby ricacuoreさん

【料理紹介】

Creme patissiere!カスタードクリームです。冷してそのまま食べても、お好きな果物にかけて食べても美味しいですね!!フルーツタルトとも相性バッチリです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛乳 500ml
小麦粉 50g
グラニュー糖 100g
卵黄 2個
バニラorバニラエッセンス 1本or1~2滴

【作り方】

  1. 大きめのボールで卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。ここに小麦粉を入れ更によく混ぜ合わせる。
  2. ①に50mlの牛乳を加え滑らかにします。
  3. 他の鍋で残りの牛乳を3~4分、軽くぬるい状態まで熱します。この牛乳を①のボールに少しづつ入れ、よく混ぜ合わせます。
  4. ここでバニラビーンズを加えます(もしくはエッセンス)。
  5. よく混ざった②のボール内の液体を鍋に戻し、沸騰寸前まで熱します。
  6. この時点でクリームはモッタリと厚みを増しているはずです。そうなったら火を止めて下さい。出来上がりです!

【ワンポイントアドバイス】

鍋底が焦げ付かないように注意して下さい。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷し、それからタルト等にお使い下さい。