大根の皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
鍋に大根とだし汁を入れ、5分ほど煮たら、酒、みりん、醤油で味付けしてさらに煮る。途中でかきまぜる。
計15分ほど煮たら、いわしの煮つけ缶を汁ごと入れ、さっと混ぜたら、さらに2分ほど煮て、火を止める。冷ましながら味をしみさせる。
再び火をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛ったら、ねぎをのせる。
だし汁が少な目なので、大根を煮るときにかき混ぜるとよい。
記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-12236500098.html
♡しっとりやわらか!鶏むね肉でのり塩ピカタ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #作り置き 】
おいしそう6件
♡給食風甘口ポークビーンズ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚こま #大豆 #トマト缶 】
♡フライパンでラクうま!手羽先の甘辛焼き♡【#揚げない #簡単レシピ #時短 #節約 #鶏肉 #名古屋風 】
おいしそう7件
♡鶏むね肉で!サクふわとり天♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #揚げ焼き #お弁当 】
おいしそう8件
ほっこり甘い 【かぼちゃとソーセージの クリームスープ 】
おいしそう4件
↑魚の缶詰でラクうま♪ いわしと大根煮 | レシピブログTOP