魚の缶詰でラクうま♪ いわしと大根煮 レシピ

魚の缶詰でラクうま♪ いわしと大根煮
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 6
花ぴーさん
花ぴーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

いわしの煮つけ缶と大根の煮物です。味付けも簡単。大根が味しみしみのとろとろで美味し~い♪

材料

  1. 大根 500g
  2. いわしの煮つけ缶 150g
  3. だし汁 200cc
  4. 醤油 大さじ1弱
  5.  大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. 水溶き片栗粉 適量
  8. ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    大根の皮をむき、ひと口大の乱切りにする。

  2. 2.

    鍋に大根とだし汁を入れ、5分ほど煮たら、酒、みりん、醤油で味付けしてさらに煮る。途中でかきまぜる。

  3. 3.

    計15分ほど煮たら、いわしの煮つけ缶を汁ごと入れ、さっと混ぜたら、さらに2分ほど煮て、火を止める。冷ましながら味をしみさせる。

  4. 4.

    再び火をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    器に盛ったら、ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

だし汁が少な目なので、大根を煮るときにかき混ぜるとよい。

記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-12236500098.html

  • (ID: r1140608)
  • 2017/01/10 UP!

他の大根のレシピ(62,376件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑魚の缶詰でラクうま♪ いわしと大根煮 | レシピブログTOP