魚の缶詰でラクうま♪ いわしと大根煮
by 花ぴーさん
【料理紹介】
いわしの煮つけ缶と大根の煮物です。味付けも簡単。大根が味しみしみのとろとろで美味し~い♪
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
大根
500g
いわしの煮つけ缶
150g
だし汁
200cc
醤油
大さじ1弱
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
ねぎ
適量
【作り方】
大根の皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
鍋に大根とだし汁を入れ、5分ほど煮たら、酒、みりん、醤油で味付けしてさらに煮る。途中でかきまぜる。
計15分ほど煮たら、いわしの煮つけ缶を汁ごと入れ、さっと混ぜたら、さらに2分ほど煮て、火を止める。冷ましながら味をしみさせる。
再び火をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛ったら、ねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
だし汁が少な目なので、大根を煮るときにかき混ぜるとよい。
このレシピのID: r1140608
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD