魚の缶詰でラクうま♪ いわしと大根煮by 花ぴーさん

【料理紹介】

いわしの煮つけ缶と大根の煮物です。味付けも簡単。大根が味しみしみのとろとろで美味し~い♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 500g
いわしの煮つけ缶 150g
だし汁 200cc
醤油 大さじ1弱
大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
ねぎ 適量

【作り方】

  1. 大根の皮をむき、ひと口大の乱切りにする。
  2. 鍋に大根とだし汁を入れ、5分ほど煮たら、酒、みりん、醤油で味付けしてさらに煮る。途中でかきまぜる。
  3. 計15分ほど煮たら、いわしの煮つけ缶を汁ごと入れ、さっと混ぜたら、さらに2分ほど煮て、火を止める。冷ましながら味をしみさせる。
  4. 再び火をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に盛ったら、ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

だし汁が少な目なので、大根を煮るときにかき混ぜるとよい。