ベーコンガーリック ハッセルバックポテト レシピ

ベーコンガーリック ハッセルバックポテト
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

スウェーデンの可愛い焼きポテトを アメリカンに変身。たっぷりガーリックとベーコンがおいしいポテトです。ステーキハウスの味

材料

  1. 大きめのじゃがいも 300g程度のもの1
  2. ベーコン 2枚
  3. にんにくのみじんぎり 2片分
  4. 溶かしバター 大さじ1
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. シーソルト(岩塩でも) 少々
  7. あらびき黒こしょう 少々
  8. パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1/2
  9. パセリのみじん切り 少量

作り方

  1. 1.

    ベーコンを冷凍庫で30分くらい凍らせます。(挟みやすくするため)

  2. 2.

    じゃがいもをたわそで洗い、下になる箇所を決めて、包丁で切り取ります。5mm程度切り取り、これは座りを良くするためです。

  3. 3.

    まな板に乗せ 箸を両側に置いて、包丁でポテト5~6mm間隔で切れ目を入れます。箸を置くことで下まで切れ目が入りません。

  4. 4.

    じゃばらになった方を下にして 水につけます。5分漬けたら、タオルで水分を拭き取ります。

  5. 5.

    小さいボウルに溶かしバター、オリーブオイル、塩少々、黒こしょう少々、にんにくを入れて良く混ぜます。

  6. 6.

    4を油を塗ったアルミホイルに乗せ、天板に置きます。4のバターを全体にまんべんなくブラシで塗ります。切れ目にも入るように。

  7. 7.

    下準備しておいた凍ったベーコンをじゃがいもの幅に合わせて切り、切れ目に差し込みます。残りのバターを塗ります。

  8. 8.

    しっかりアルミで包み、200度のオーブンで30分くらい焼きます。 屋外のBBQでも作れます。

  9. 9.

    ホイルを開き 柔らかくなるまで焼きます。40分から1時間が目安ですが、じゃがいもの大きさやオーブンによって変わります。

  10. 10.

    焼きあがったらパルメザンチーズ、パセリのみじん切りを散らします。

ワンポイントアドバイス

ベーコンを凍らせるのがポイント。
にんにくたっぷりで 香りもよいベークドポテトです。
ベークドポテトと同様y サワークリーム、チャイブ、チーズ、カリカリベーコンを乗せる食べ方もあります。

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  • 2016/04/19 UP!

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