ベーコンガーリック ハッセルバックポテトby Little Darling さん
【料理紹介】
スウェーデンの可愛い焼きポテトを アメリカンに変身。たっぷりガーリックとベーコンがおいしいポテトです。ステーキハウスの味
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大きめのじゃがいも |
300g程度のもの1 |
ベーコン |
2枚 |
にんにくのみじんぎり |
2片分 |
溶かしバター |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
シーソルト(岩塩でも) |
少々 |
あらびき黒こしょう |
少々 |
パルメザンチーズ(粉チーズ) |
大さじ1/2 |
パセリのみじん切り |
少量 |
|
【作り方】
- ベーコンを冷凍庫で30分くらい凍らせます。(挟みやすくするため)
- じゃがいもをたわそで洗い、下になる箇所を決めて、包丁で切り取ります。5mm程度切り取り、これは座りを良くするためです。
- まな板に乗せ 箸を両側に置いて、包丁でポテト5~6mm間隔で切れ目を入れます。箸を置くことで下まで切れ目が入りません。
- じゃばらになった方を下にして 水につけます。5分漬けたら、タオルで水分を拭き取ります。
- 小さいボウルに溶かしバター、オリーブオイル、塩少々、黒こしょう少々、にんにくを入れて良く混ぜます。
- 4を油を塗ったアルミホイルに乗せ、天板に置きます。4のバターを全体にまんべんなくブラシで塗ります。切れ目にも入るように。
- 下準備しておいた凍ったベーコンをじゃがいもの幅に合わせて切り、切れ目に差し込みます。残りのバターを塗ります。
- しっかりアルミで包み、200度のオーブンで30分くらい焼きます。 屋外のBBQでも作れます。
- ホイルを開き 柔らかくなるまで焼きます。40分から1時間が目安ですが、じゃがいもの大きさやオーブンによって変わります。
- 焼きあがったらパルメザンチーズ、パセリのみじん切りを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンを凍らせるのがポイント。
にんにくたっぷりで 香りもよいベークドポテトです。
ベークドポテトと同様y サワークリーム、チャイブ、チーズ、カリカリベーコンを乗せる食べ方もあります。