マーボー厚揚げ
料理紹介
豆腐の代わりに厚揚げを使いました。
材料
- 厚揚げ 600g
- 豚ひき肉 150g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- 水 1カップ
- 中華スープの素 小さじ1
- 醤油 大さじ2
- レッドペッパー お好みで
作り方
- 1.
厚揚げは食べやすく切る。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒める。
- 3.
ひき肉、豆板醤を加えてさらに炒める。
- 4.
肉の色が変わったら厚揚げを加える。
- 5.
水、中華スープの素、醤油、レッドペッパーを加えて中火で煮立たせる。
- 6.
火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ワンポイントアドバイス
中華スープの素は鶏ガラスープの素で代用できます。
記事のURL:
- (ID: r1251362)
- 2018/02/03 UP!
↑マーボー厚揚げ | レシピブログTOP