マーボー厚揚げby りょっちさん

【料理紹介】

豆腐の代わりに厚揚げを使いました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 600g
豚ひき肉 150g
にんにく(すりおろし) 小さじ1
生姜(すりおろし) 小さじ1
豆板醤 小さじ1と1/2
水溶き片栗粉 適量
1カップ
中華スープの素 小さじ1
醤油 大さじ2
レッドペッパー お好みで

【作り方】

  1. 厚揚げは食べやすく切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、生姜を炒める。
  3. ひき肉、豆板醤を加えてさらに炒める。
  4. 肉の色が変わったら厚揚げを加える。
  5. 水、中華スープの素、醤油、レッドペッパーを加えて中火で煮立たせる。
  6. 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ワンポイントアドバイス】

中華スープの素は鶏ガラスープの素で代用できます。