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お菓子連載:はじめてでも簡単!凛りんのとっておき★お菓子


勇気凛りん

2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。2008年より始めたブログ「勇気凛りん料理とお菓子rinrepi」が人気に。長いアメリカ生活の中で身についたちょっと目先の違う和食やどこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。
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たっきーママさん

はじめまして。凛りんです。

はじめまして。勇気凛りんこと岸田夕子と申します。
料理ブログを始めてすぐの頃から3年、レシピブログ会員としてサイトを楽しんでいます。


また、お仕事でもコラボでiPhone用レシピブックアプリ

出させていただいてたり、数々の企画に参加させていただき

料理ブロガーさんや料理研究家さん、食品メーカーさんとの素敵な出会いの場をご提供くださいました。

 

今回は、今まで一読者として楽しんでいたこちらのコーナーに

連載を持たせていただけるとのお話をいただき、大変うれしく思っています。

 

勇気凛りんというと大葉にんにく醤油を思い浮かべる方が多いかもしれませんが、連載のテーマは大葉にんにく醤油ではなくお菓子なんです。

 

お菓子の連載といえば、若山曜子さんの「おうちで簡単♪おしゃれスイーツ」。
若山さんには実際にお会いしたこともありますが、

本当にあのスイーツのまま、おしゃれで素敵な女性です。

しかも面白い!ときてるから最高。
そんな若山さんとは、ちょっと違った方面から「お菓子」のことを
書かせていただこうと思います。

 

題して「初めてでも簡単!凛りんのとっておきお菓子」
長年のたくさんの失敗から学んできた、簡単な基本のお菓子の作り方を紹介していけたらと思います。どうぞ宜しくお願いいたします。


 

まず初回の今日は、秋になると作りたくなる焼き菓子。
その基本ともいえるカトルカールを紹介させていただきます。

 

1.jpg 

 

カトルカールとは、パウンドケーキのこと。
パウンドケーキは、その名の通り材料全て1パウンド(1ポンド)ずつ入れるケーキ。
カトルカールは、4つの材料全てを1/4ずつ・・という意味です。
私がカトルカールという呼び名を採用している理由は、
全ての材料を1パウンドも使用しないから・・などというカッチリした理由ではなく
ただなんとなく、カトルカールの方がおしゃれな響きだから〜です。(笑)

 

 

材料は本当に簡単。 覚えの悪い私でも暗記できます。

 

無塩バター・・・100g
粉砂糖・・・100g
卵・・・2個(約100g)
薄力粉・・・100g

 

 

 

2.jpg

 

バターと卵は室温に戻してくださいね。
では、調理スタート!

 

 

 

3.jpg

 

型にバター(分量表記外)を薄く塗ります。
私が使用している型は、縦240×横57×高60mmちょっとスリムなタイプです。

 

 

 

4.jpg

 

バターをクリーム状に練ります。
バターが完全に室温に戻っていれば、簡単にクリーム状になります。

 

 

 

5.jpg

 

ふるった粉砂糖を加えて、空気を混ぜるようにしっかり混ぜます。
私はバーミックスを使用していますが、もちろん手動ホイップでもOKです。

 

 

 

6.jpg

 

卵を1個ずつ割りいれ、その都度よく混ぜ合わせます。
この時に卵が冷えていると分離することがあるので、完全に室温に戻してくださいね。

 

 

7.jpg

 

バターと卵をしっかり室温に戻しておけば、分離することなく
このようになめらかな生地になります。

 

 

8.jpg

 

薄力粉はあらかじめ2回ふるっておき、生地に加えるときに更にふるいながら加えます。
ベーキングパウダーを使わないケーキなので、この空気を含ませる作業が大切です。

 

 

9.jpg

 

ここからは手動で。ホイッパーに持ち替え、ぐるぐるかき混ぜるのではなく、
力強く底から持ち上げる感じで、サッと数回で混ざり合うようにします。

 

 

10.jpg

 

型に入れ、スプーンなどを使って平らにならし、
端の部分はスプーンをフェードアウトする感じで。

 

あとは、180℃に温めたオーブンで30分程度焼くだけです。
オーブンや型によって焼き時間が変わってきますので、
ケーキテスター(竹串などでもOK)を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。

焼きあがったら、20㎝位の高さから一度落とすと型から外れやすくなります。
温かいうちに型から取り出してくださいね。
冷えてしまうと、周りのバターが固まり取り出しにくくなります。

 

 

 

11.jpg

 

出来上がり〜!
すぐに召し上がらないときは、ラップでピッタリ包んで保存してくださいね。

次回から数回、このカトルカールのアレンジレシピを紹介したいと思います。

2011年9月28日 10:00 | この記事のURL | コメント(9) | トラックバック(0)

 



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コメント(9件)

連載おめでとう!

ふむふむ、ケースの端はこんな風にすればいいのね。

丁寧な工程みながら作れば
ど素人の私でもぜったい上手く焼けるはず。
有り難いわ〜

次回の記事も楽しみにしてるからね。

投稿者: カズ | 2011年9月28日 13:53

待ってましたー!!

知っていたつもりのことも、こうやって
丁寧に説明してもらうと、なるほど〜って
感じました。
思わず、作りたくなっちゃいました。

次回以降のアレンジメニューも、
とーっても楽しみ!!

投稿者: つくしぐみ | 2011年9月29日 06:58

りんりんさん!更なるご活躍がうれしい私です!
こうして、りんりんさんのレシピを見せていただくことができてとっても楽しく嬉しいです!
りんりんさんの更新を楽しみにレシピブログを拝見する頻度がおおくなりそう〜
次を楽しみにしています

これ、メールアドレス、オープンになるかどうかわからないのでフェイスブックのアドレスにしておきました。

投稿者: いわずみゆうこ | 2011年9月29日 08:32

連載スタートおめでとうございます(^^)

さっそく凛りんさんの丁寧なレシピ見て感動してしまいました!!
私・・・基本からしてなってなかったと思い知りました(><)
とくにフェイドアウトとか、卵の温度とかあまり気にしてませんでした(^^;)
写真も沢山工程ごとに載せていただきありがとうございます!!

凛りんさんのやり方でまた挑戦してみます(・w・)

そして今後もめっちゃ楽しみにしております!!

投稿者: つっきー | 2011年9月29日 12:15

わ〜!

写真入りの説明でとってもわかりやすい!
私のような初心者にはとてもありがたいです。

これなら、お菓子の苦手な人も
頑張って作ってみようっていう気になれると思います。

カトルカールって呼び方も知らなくて
パウンドケーキの名前の由来も今、ここで
初めて知る事ができて
すごく勉強になって嬉しいです。

これからも楽しみにしています^^

投稿者: plumerian | 2011年9月29日 18:07

お久しぶりで〜す。大変、ご無沙汰してまして…。お菓子レシピ、とっても楽しみです!
前から検討中なのですが…。凛々さんのお菓子って、この型よく出て来ますよね。実家経由で買おうかずっと迷ってて、これからもたくさん出て来ますかぁ?買っちゃおうかな…。これからも楽しみにしてます!

投稿者: しおぱんだ | 2011年9月29日 22:36

連載おめでとうございます♪
詳しくてわかりやすい説明で初心者には
ありがたいです勉強になります
これからも楽しみにしてます。

投稿者: ロモビ〜母 | 2011年10月 2日 23:04

嬉しくて興奮しています。
凛ちゃんのスィーツファン待望の連載!

簡単なのに手が込んで見えて
美味しいから、いうことなし^^

こんなに丁寧なレシピなら失敗しないわ。
今後の連載も楽しみにしていますね!
よろしく〜!

投稿者: にわ | 2011年10月 4日 20:31

カトルカール☆
この大きさがお土産に丁度よく、可愛らしいですよね!
作り方の手順が親切に説明されていて、作っている工程も写真があるとさらに分かりやすいですね。
今まで作った物は、味はいいのに見た目がイマイチ、と言う時が多かったので
今度はこの説明通りに作ってみます!

投稿者: noel | 2011年10月 5日 21:38
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