【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> れんこんのいか挟み揚げ☆からし風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
yayochin さん
-
気まぐれごはん☆
- ☆材料 6個分☆
れんこん 小1個 いか 1杯 しお 少々 からし 5cm
片栗粉 小さじ2
- れんこんの皮をむき、5mm幅に切り酢水で灰汁抜きをする。
いかは胴体と足を離し、胴体の皮を剥き、足の部分とも細かく切り、全体を包丁で叩く。
灰汁を抜いたれんこんは12枚の水分を取り、残りは細かく刻む。
いかとれんこんをボールに合わせ、しお、からしを加えよく混ぜる。混ぜたところへ片栗粉小さじ1を入れてまとめる。
水分を切ったれんこんに残りの片栗粉を振りかけ、具を挟む。
分量外の片栗粉を具をはさんだれんこん全体にふりかけ160℃の油で揚げて出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- からし
- からしは和名で「芥子」と書き、かなり古くから日本料理にも広く使われています。「からし菜」としても知られるように、葉の部分を漬物に利用しますが、一般的には種子をスパイスとして用います。「からし」はオリエンタルマスタードとイエローマスタードを使用しています。
- ハウス特選本香りからし
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスねりからし
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-