【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 油揚げのツナマヨチーズ焼き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ayaka さん
-
今日もおうちdeごはん!GOHAN!
- 6個(2~3人分)
油揚げ 3枚
茹で卵 2個
玉ねぎ 中1/2個
ツナ缶 小1個(80g)
プロセスチーズ 1個(72g)
特選柚子こしょう 10センチ
マヨネーズ 大さじ5
塩こしょう 適量
粗挽き黒こしょう 適量
かいわれ大根 お好みで
粉チーズ 適量
- 1、油揚げは半分に切り、ザルなどの中で熱湯をかけ油を落とす。
2、1の中を開き、半分ほど折り返す。
3、茹で卵は適当な大きさに切る。玉ねぎはみじん切り。プロセスチーズは7ミリ角くらいの大きさで。
4、ボウルに茹で玉子、玉ねぎのみじん切り、ツナ、プロセスチーズを入れ、軽く混ぜ合わす。
5、4に柚子こしょう、マヨネーズ、塩こしょう、粗挽き黒こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
6、2の油揚げの中に5を詰める。
7、オーブンを200度で余熱しておく。耐熱皿(グラタン皿など)に6を並べていれておく。
8、7に粉チーズを振りオーブンに入れ、200度で10分焼く(軽く焦げ目がつく程度)
9、焼きあがったら、かいわれをのせてできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-