【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
たこ
のレシピ・作り方
> たこと水菜のホットサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かめ代。 さん
-
かめ代のおうちでごはん。
- 2人分
・ゆでだこの足 1本(100g程度 一口大に切っておく))
・水菜 1/2束(手でちぎっておく)
・じゃがいも 1個(ラップに包んで電子レンジ600wで3分チンして手でわっておく)
・レモン 1/2個
・オリーブ油 大さじ2
・パン粉 大さじ2
・醤油 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2(チューブタイプだと4cm程度)
・柚子こしょう 小さじ1/2(チューブタイプだと4cm程度)
- 1 フライパンにオリーブ油とおろしにんにくとパン粉を入れてから中火で加熱し、パン粉を炒める。
2 パン粉が少し茶色くなったら、たこを入れて軽く炒めてすぐ火をとめて
柚子こしょうと醤油をいれて混ぜる。
3 器に水菜とゆでたじゃがいもを盛り、その上から?をジャーっとかけ、レモンをしっかり絞ったらできあがり!
※パン粉はカリカリにならなくていいので、焦げないよう、軽く色づく程度に炒めてください。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-