【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
しいたけ
のレシピ・作り方
> しょうがが香るしいたけのイカ鶏ひき団子詰め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
もりもん さん
-
まいにちおいしい
- しいたけ…16個
イカ…200g
鶏ひき肉…100g
(A)「料亭生しょうが」…小さじ1/2
ねぎのみじん切り…10cm分
酒…小さじ1
しょう油…小さじ1
片栗粉…小さじ1
塩・こしょう…各適宜
天麩羅の衣…適宜
揚げ油…適宜
- 1、しいたけは石づきをとる。
2、イカは皮をむき、あら刻みにし、フードプロセッサーにかける。
3、2と鶏ひき肉と(A)をボウルに入れよく混ぜる。
4、しいたけの内側に片栗粉(分量外)をうすくふり、等分した3をのせ、かたちを整え、天麩羅の衣をつけ揚げる。
天つゆなどをつけていただく。
イカをフードプロセッサーにかけるとき、あまり細かくしないで粗くひいてください。
カロリーを気にする方は形を整えたあと、揚げないで、蒸してくださいね。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-