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> ひき肉とひよこ豆のドライカレー
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レシピ検索結果
おいしそう!
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もりもん さん
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まいにちおいしい
- (5〜6人分)
合いひき肉…400g
玉ねぎ…1個
にんじん…1本
ピーマン…4個
にんにく…1片
ひよこ豆の缶詰…1缶(439g)
オリジナルのカレー粉…大さじ7
クミン2:ターメリック1:ジンジャー1:ガラムマサラ1:レッドペパー1/4の割合で混ぜました。
トマトケチャップ…大さじ8
ウスターソース…大さじ4
固形ブイヨン…2個
水…400cc
サラダオイル…適宜
塩・こしょう…適宜
ご飯…適宜
ゆでたまご…お好みで
- 1、野菜はすべてみじん切りにする。
2、鍋にサラダオイルを熱し、にんにくを炒める。香りがでたら、合いひき肉を加え炒める。
3、2にみじん切りにした野菜をいれ炒め、塩・こしょうする。
4、3にカレー粉を入れて炒める。
5、4にケチャップ、ウスターソースを入れ炒める。
6、に水と固形ブイヨンとひよこ豆を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
7、お皿にご飯を盛り、6をかけて出来上がり。お好みでゆでたまごをトッピングしてくださいね。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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