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レシピ検索結果
おいしそう!
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kamoko さん
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Marukie日記
- 小麦粉200g
全粒粉20g
里芋 100g位(3回ほどゆでてぬめりを取って、柔らかく煮たものをよくつぶしておいた物を使用)
イースト 2g
塩 2g
砂糖 15g
バター 15g
牛乳 150cc(牛乳は、里芋入れてみて生地が柔らかいと感じたら、もう少し控えても良いかも。)
パン粉 適宜
カレーパン用牛乳 適宜
カレー具(簡単に済ませたければ、レトルトのカレーを使っても言い。レトルトのカレーで、とろみが少ない場合は、
小麦粉ないし米粉を大さじ1ほど加えて、練ると良い。)
材料
タマネギ 半分 (みじん切り)
にんじん 2/3本(みじんきり)
ツナ缶(1個)
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
スープの素 1個
カレールウ 大さじ1位
シナモン
クローブ → 適宜
ターメリック
カレー粉
水 カップ1/2
サラダ油 小さじ2
小麦粉もしくは米粉 大さじ1
- パン生地(作り方)
すべての材料(水分の牛乳、バターは覗いて)をニーダーに入れて混ぜ合わせ、混ざった所で、牛乳を半分加えます。混ざって来たら残りの牛乳を加えて混ぜ、更にバターを加えてよく混ぜ合わせます。
大体ひとまとめになりました時点で、1時発酵 1時間半位(冷蔵発酵する場合は、生地が乾かないようにボールに生地を入れてラップをかけて、8時間以上入れておくと良い。)
発酵している最中、そのまま生地をむき出しにしておくと、乾燥するので、必ず蓋とかラップを被せて下さい。
発酵後、マットに粉を振りかけた上に、生地を出して、分割(16個くらい)し、予め作っておいたカレー具(大さじ1)を包む。
(これは、クリームパンを詰める要領で行って下さい。)
包んだら、牛乳を生地に付けて、更にパン粉を付けて、天板に並べます。
天板に並べ終わったら、オーブンにて 2次発酵 40度 40分位。
2次発酵が終わったら、焼成 190度 19分程焼きます。
(焼き色が薄かったら、後5分ほど延長して焼いて下さい。)
カレー具
作り方
タマネギ、にんじんをみじん切りにする。
大きめのボールに、刻んだたまねぎ、にんじん、そしてサラダ油を小さじ2入れて、電子レンジに5分~くらいかける。
目安、タマネギ、にんじんの色が変わってきたら。
電子レンジから取り出して、ツナを一缶入れる。その後タマネギ、にんじんを混ぜ合わせて、スープの素を加えます。
そして、ケチャップ、ソース、カレールウ、水を加えて、電子レンジに3分~ほどかけます。
また、取り出して、全体が絡むようにカレールウとスープの素がよく混ざるように混ぜ合わせる。
味を見ながら、お好みで、カレー粉やクローブ、ターメリック、シナモンを加えて、電子レンジに1分~かける。
かけてみて、生地がぽってりしていたら、とろみ付けの小麦粉か米粉は省略可。
とろみがない場合、小麦粉もしくは米粉 大さじ1加えてよく混ぜ合わせます。
混ぜ終わった後、電子レンジに1分~かけて、取り出し冷ましておく。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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