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レシピ検索結果
おいしそう!
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kamoko さん
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Marukie日記
- 薄力粉 65g
乾燥おから15g(約大さじ1)
シナモン 小さじ1/4弱
バター(無塩、有塩どちらでも。)
→無塩を使うと優しい感じの味に。有塩を使うとメリハリのある濃いめの味になります。
アーモンドプードル 20g
砂糖 20g
粉砂糖 適宜
- あらかじめ、薄力粉+乾燥おから+シナモンは合わせてふるっておく。
バターを室温に戻し、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。
その中に、砂糖を入れてよく混ぜる。混ざったらアーモンドプードルをいれて混ぜる。
アーモンドプードルが混ざった所で、ふるっておいた(薄力粉+乾燥おから+シナモン)を粉っけがなくなるまで
よく混ぜる。
ざっと、混ざった所でピニール袋に全部混ざったのをいれて揉み込んでおくと混ぜやすくなる。
混ざって来たら、ビニール袋にいれた物の上から、麺棒で5ミリくらいの厚さに伸ばす。
伸ばしたらビニール袋を切り開き、大凡2cm角の正方形と作る感じで、切れ目を置く。
全部切ったところで、一つずつ切り離して、丸めて オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べておく。
(大体 25個~30個くらいは出来ます。)
並べ終えたら、事前に160度 24分 温めておいたオーブンに入れて焼く。
焼き上がったら、ビニールに粉砂糖+ホワイトチョコパウダーを入れたものの中に、熱いうちに焼き上がったクッキーをいれてよくまぶす。
(粉砂糖とホワイトチョコパウダーの比率 大体 8:2位の割合にすると良いと思います。)
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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