【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 洋ナシのアップサイドダウンバターケーキ。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ささきのりこ。 さん
-
44食堂
- 【18センチの小さめパウンド1本】
卵 小2個
グラニュー糖 60g
小麦粉 90g
無塩バター 100g
ラム酒 大さじ1
洋ナシ 約1/2個
GABANシナモンシュガー 適宜
- 準備・卵は室温に戻す・型に紙を敷いておく・オーブンは180度に余熱
・バターはレンジにかけ溶かしておく(様子を見ながら少しずつ)
・粉はふるっておく。洋ナシは薄くスライスしておく。
1.紙を敷いた型に分量内の溶かしバターの少量を刷毛で塗り、
シナモンシュガーをまんべんなく振りかける。
2.1の底に洋ナシを並べ、さらにシナモンシュガーを振りかけておく。
←クリックすると大きくなります。
3.卵にグラニュー糖を入れてモッタリするまでハンドミキサーで泡立てる。
だいたい5~7分泡立てる。(泡立ちにくいようなら軽く湯煎にかけて。)
4.溶かしバターとラム酒を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜ合わせる。
5.粉を振りいれゴムベラでダマにならないように良く混ぜる。
6.2の型に5の生地を流し入れ軽く型を落として空気抜きをし、
180度のオーブンで30分焼く(下段が良いです)
7.串をさしてみて何もつかないようなら焼きあがり。
オーブンから出したらすぐに型ごとまな板などに逆さまにする。
8.荒熱が取れたら型を外す。
冷めたらクッキングペーパーはつけたまま
ラップにきっちり包んで冷蔵庫で1日は休ませると食べごろです。
※休ませるときも逆さまです(笑)
※この生地はかなり甘くないので、甘党の方は10~15g砂糖を増やしてください。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-