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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
- 4人分
鶏もも肉(骨付きぶつぎり) 2本分
塩 少々
酒 小さじ2
長ネギ 2本
サトイモ 6個
しいたけ 4枚
にんにく(みじん切り) 1かけ分
しょうが(みじん切り) 1かけ分
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
コーラ 400cc
醤油 100cc
GABAN八角 1/4個
GANANシナモンスティック 2/3本(4cm位)
コーラはダイエットコーラとかではなく普通のコーラを使用して下さい。
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、塩、酒を振って10分おきます。
サトイモは皮をむいて半分に切り、塩で揉んでさっと洗います。
長ネギは白い部分の表面1枚を白髪ねぎにします。
残った白い部分は3センチ長さに切ります。
青い部分は2~3本だけ使用します。
しいたけは石づきを取って表面に十字に隠し包丁を入れます。
フライパンにごま油を熱して中火でサトイモと長ネギを炒めます。
長ネギは焦げ目がついたら取り出します。
フライパンに鶏肉の皮を下にして並べます。
鶏肉とサトイモの表面にこんがり色がつくまで焼きます。
鶏肉からも脂が出てくるので、フライパンを傾けて脂を1箇所に集めます。
集めた脂でにんにく、しょうが、豆板醤をよく炒めます。
油が赤くなったら全体に炒め合わせます。
コーラ、醤油、長ネギの葉、八角、シナモンスティックを加えます。
シナモンスティックは半分に折って加えます。
灰汁を取り、落し蓋をして弱火で20分煮込みます。
途中何度か鶏肉をひっくり返しましょう。
しいたけ、長ネギを加えて更に5分煮込みます。
酢を加えて火を止め出来上がりです。
長ネギの葉、シナモン、八角を取り出して盛り付けます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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