【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
シナモンシュガー
のレシピ・作り方
> 豚バラ肉とプルーンのスパイス煮込み
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
マルシェ さん
-
胃ごこちいい料理 と 器 **オークルマルシェ**
- ・豚バラブロック・・・1パック(500gくらい)
大きめにカットし、塩コショウ、シナモンシュガーを絡めておく
・塩、こしょう
・シナモンシュガー
・水・・・350cc~400ccぐらい
・玉葱・・・大き目のもの1個 薄切り
・八角・・・2個
・シナモンスティック・・・2本
・ドライプルーン・・・10粒くらい(ソフトタイプ)
・酢・・・大2
・はちみつ・・・大1
・醤油・・・大1
- 1、豚バラ肉を大きくカットして、塩コショウ、シナモンシュガーを絡めて暫くおきます。
シナモンスティックと八角は、トースターで軽く焼きます。
2、煮込み鍋にお肉を入れて、お肉の表面に焦げ目をつけながら脂を出します。
全面きれいに焦げ目がついたら、出た脂はペーパータオルに染み込ませて捨てます。
3、2の鍋に玉葱を加えて、玉葱に軽く塩コショウして炒めます。
しんなりしてきたら水、シナモンスティック、八角を入れて、圧力を30分かけます。
普通の鍋なら2時間ほど、お肉が柔らかくなるまで煮ます。
4、圧が抜けたら蓋をとって、プルーンと酢を入れて煮詰めていきます。
5、ある程度煮詰まったら、はちみつと醤油を入れて暫く煮て出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
-
容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
-
容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-