【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 羊のラグー☆ポレンタ添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
えこまよ さん
-
えこまよごはん
- ジンギスカン用ラム 500g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン カップ1と1/2
ローリエ 2枚
ローズマリー 1枝
コンソメ 1個
トマト缶 1缶
バルサミコ酢 カップ1/4
- 1 玉ねぎ~にんにくをみじん切りにしておく
2 オリーブオイルで1の野菜をじっくりと炒める
(ここでしっかり炒めた方がおいしくなりますよ~)
3 ラム肉を細かく切って、2に加えて、色が変わるまで炒める
4 赤ワイン~コンソメを加えて、弱火でしばらく煮込む(10分くらい)
5 軽く塩こしょうをしたらトマト缶を加えて、
水分が少なくなるまで弱火でコトコト煮込んで、塩こしょうで味を整える
6 小さなフライパンにバルサミコ酢を入れたら、中火で半分くらいに煮詰め、5に加える
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-