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おいしそう!
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かな姐 さん
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てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (20枚分くらい)
食塩不使用バター 100g
和三盆 50g
薄力粉 200g
卵黄 1個
塩 ひとつまみ
GABANクローブ<パウダー> 小さじ1/2
GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1)バターは室温に戻しておく。薄力粉は2回ふるう。
2)ボウルにバターと和三盆、塩を入れてホイッパーで混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜ、クローブとシナモンを加える。
3)薄力粉をふるい入れ、へらで切り混ぜる。全体がしっとりしておから状になったら手でひとつにまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど生地を休ませる。
4)オーブンを180度に予熱する。3の生地をラップに挟んで5ミリの厚さに伸ばし、型で抜く。クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで12?15分ほど焼く。焼きあがったらケーキクーラーの上に乗せて冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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