【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 洋風☆つくねと大根煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![洋風☆つくねと大根煮](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/2b/5c/3cf77e189fcb50651e181672432eb67be5ee2b5c.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
とまとママ さん
-
とまとママのおいしいごはんとお弁当
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- (4人分)
(つくね)
☆鶏ムネ肉…300g
☆鶏軟骨(ヤゲン)…150g
☆玉ねぎ(大)…1/2個(みじん切り)
☆長ネギ…1/2本(みじん切り)
☆片栗粉…大さじ4
☆卵(M玉)…1個
大根…?/2本
にんじん…1本
茹で卵…4個
昆布…6本(市販結んであるもの)
GABANローリエ1枚
水…400cc
軟骨ヤゲンの茹で汁…500cc
コンソメ…3個
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.軟骨ヤゲンは、茹でてフードプロセッサーでみじん切りにする。
2.☆印を全て練り、冷蔵庫で30分寝かせる。
3.大根・人参・昆布・GABANローリエを水と軟骨ヤゲンの茹で汁で煮込む。
4.3が煮えて来たら、2を丸めて団子にしてさらに煮込んで完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)