【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> お豆とツナのカラフルサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
りえティー さん
-
Tea room Liege
- 3~4人分
〈材料〉
ミックスビーンズ(またはひよこ豆)・・150g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
パプリカ(赤)・・・・・・・・・・・・1/4個
アスパラ・・・・・・・・・・・・・・・1本
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・1枚
クミンシード・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・1/2個分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
ツナ缶(小)・・・・・・・・・・・・・1缶
- 1.玉ねぎはみじん切りにし、塩もみした後水にさらし水気をよく絞っておきます。
パプリカは1センチ角程度に切っておきます。
アスパラは皮をむき塩をいれたお湯でゆでて1cm長さに切ります。
鍋にたっぷりめの水とローリエを入れ沸かし、豆類とパプリカを1~2分ゆで、水けをきっておきます。
2.熱したフライパンにオリーブオイルとクミンを入れ、少し色が変わって香りがたつまで炒めます。
オイルごとボールに移し、レモン汁、塩と豆類と野菜、ツナ(缶汁をきっておく)を加えよく和えます。
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-