【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鮭ときのこの味噌シチュー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
りえティー さん
-
Tea room Liege
- 3~4人分
〈材料〉
生鮭・・・・・・・・・・・3~4切
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・大さじ2
舞茸・・・・・・・・・・100g
赤ワイン・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・2カップ
ローリエ・・・・・・・・1枚
クローブ・・・・・・・・4個
固形スープの素・・・・・1個
ウスターソース・・・・・大さじ1
トマトピューレ・・・・・大さじ1
オイスターソース・・・・大さじ1
赤みそ(or八丁味噌)・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・少々
- 1.玉ねぎは薄切りに、舞茸は小房に分けておきます
鮭は塩とこしょう(どちらも分量外)をして小麦粉(分量外)を薄くまぶしておきます。
フライパンにバター(分量外)を適量入れ鮭を焼き取り出しておきます
2.鍋かフライパンにバターを入れ玉ねぎを炒め、
しんなりしてきたら舞茸を入れさっと炒めます
そこに小麦粉をふり入れまんべんなくなじむまで炒めます。
3.赤ワイン、水をそそぎ入れローリエ、クローブと固形スープの素を入れます。
沸騰しアクが出たらとり、ウスターソース、トマトピューレ、オイスターソース、味噌を加え、少し煮込んだら
鮭を入れ塩、こしょうで味を調えます。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローリエ<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-