【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
秋
のレシピ・作り方
> カルダモン香る♪秋のさつまいもパンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
7件
-
森崎 繭香 さん
-
まゆカフェ
- ☆2人分☆
ホットケーキミックス・・・150g
たまご・・・1コ
牛乳・・・100ml
さつまいも・・・小さめ1/2本(80gくらい)
黒ゴマ・・・適量
GABANカルダモン<パウダー>・・・少々
サラダ油・・・適量
はちみつ・・・お好みで。
バニラアイス・・・お好みで。
ミント・・・あれば。
- (1)さつまいもはよく洗い、竹串がすっと通るくらい柔らかくなるまで蒸す。
(電子レンジでも!)
(2)飾り用に半月切り4枚分を残して、皮ごと5mm角にカットする。
(3)ボールに卵を溶き、牛乳、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
(4)角切りにしたさつまいもと黒ゴマ、GABANカルダモンも加える。
(5)フライパンに油を熱して、ぬれぶきんで冷まし、余分な油をふきとってから
(4)を丸く流し、弱火で両面きれいな焼き色がつくまで焼く。
(おたま少なめ1杯の小さめサイズで焼いて、片面1分半ずつくらい。)
(6)お皿に盛り付け、お好みではちみつをかけ、飾り用のさつまいも、
バニラアイス、ミントを添えて出来上がり。
※焼いたパンケーキはラップして冷凍保存袋に入れて冷凍可能。
レンジで温めて食べたいときにすぐ食べられます!!
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-