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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひよこ さん
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きらきら☆mixジュース
- クレープ生地
●卵 1個
●砂糖 大さじ2
●バター 20g
●シナモン 小さじ1/3
●薄力粉 100g
●牛乳 200cc
●サラダ油 少々(焼く時のため)
具:りんごの甘煮
●りんご 1個
●ハチミツ 大さじ1
●シナモン 小さじ1/3
カスタードクリーム
●卵黄 3個
●砂糖 50g(お好みで控えめにしてもおいしいです)
●薄力粉 20g
●牛乳 250cc
●生クリーム 200cc
●シナモン 小さじ1/3
- クレープ生地
1、卵と砂糖をボウルでよく混ぜ、レンジで溶かしたバターを加える。
2、薄力粉をふるい入れ、軽く混ぜる。
3、牛乳を5回くらいに分けて加え、よく混ぜ、最後にシナモンを投入。
4、ラップをして、冷蔵庫で1時間~1晩寝かせる。
5、テフロン加工のフライパンに薄くサラダ油をぬり、生地をお玉7分目ずつとり、フライパンをクルッと回転させて生地を丸くひろげ、中火で焼く。縁がパリッと固まりはがせるようになったら、手でひっくりかえし裏面を軽く焼く。
焼きあがった生地と生地の間にはラップを敷いて、くっつかないようにしておく。
6、1枚は、フライパンの縁の方まで使って、できるだけ大きく焼く。ミルクレープの一番外側に使用する。
りんごの甘煮
1、りんごは皮と芯をとり、6つ割にし、2~3ミリの薄さのイチョウ切りにする。
2、ハチミツをかけて水分がでるまでしばらく置く。
3、ナベに入れて、柔らかくなるまでフタをして中火にかける。柔らかくなったらフタをとり、水分を飛ばす。
4、シナモンを加えて、冷ます。
カスタードクリーム
1、卵黄と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2、薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
3、人肌に温めた牛乳を、少しずつ加え、その都度混ぜる。
4、3をナベにかけて、中火で煮込む。焦げないように底をかき混ぜながら、フツフツと煮たって、かき混ぜた時に底が完全に露出するまでがんばってかき混ぜる。
5、バットに開けて、冷ます。(保冷剤を使って急冷する。)
6、生クリーム150ccをピンと角が立つまでしっかり泡立てる。
7、5のカスタードをゴムベラで練って柔らかくし、6を少しずつ加え混ぜる。
8、泡立てていない生クリーム50ccとシナモンを加え混ぜる。
ミルクレープの組み立て
1、クレープ生地を敷き、カスタードクリームをぬりひろげる。
2、りんごの甘煮を並べる。
3、1と2を繰り返す。
4、最後の生地(大きく焼いたもの)をのせる前に、側面にもカスタードクリームをぬる。
5、大きく焼いた生地で全体をすっぽりおおう。
6、一度冷やしてから、切り分ける。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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