【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ハーブと紅茶でリラックス&リフレッシュティー A
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
新地亜紀 さん
-
日々のご飯とおやつの記録@京都
- (ティーカップ2杯強)
レディグレイ(アールグレイでもOK)……小さじ2
オレガノ……小さじ1/3
ミント……小さじ1/3
熱湯……350cc程度
- 1、下準備
分量外の熱湯で、ティーポット、ティーカップを温めておく。
茶葉とハーブを計量して、乾いた容器に入れておく。
2、お湯を沸かす
水は水道から勢いよくだしてケトルに入れたものを、沸騰させる。
茶葉がジャンピングするためには、水の中に酸素が豊富に含まれていることが重要なので、ペットボトルの水は不向き、どうしても使いたいときは、空気のスペースを作ってから、よく振ると良いそう。
また、沸騰させすぎも、水の中の酸素が抜けてしまうので注意。
大きな泡が立った沸騰直後で加熱は終了させる。
3、お茶を煎れる。
ティーポットに入った温め用の湯を捨て、あわせておいた茶葉とハーブを入れ、すぐに沸かしたての熱湯を勢いよく入れる。
茶葉とハーブも、熱湯で温めて水分の残るティーポットに前もって入れておくと、水分を吸ってしまいジャンピングしにくくなるので、温め用の湯は煎れる用の熱湯を注ぐ直前に捨て、ついですぐに紅茶とハーブを入れ、煎れる用の熱湯を勢いよく注ぐと良い。
(紅茶だけを楽しむ時も同様に)
ティーマットの上にティーポットを置き、上からティーコージーをかぶせたら3分程度蒸らす。
(ティーマット、ティーコージーがないときは、ふきんなどで代用OK)
3分経ったら、茶漉しでこしながら、別のティーポット、或いは人数分のティーカップに均等に注いで出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-