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おいしそう!
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モッキーナ さん
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Mockyna's Cafe
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 【材料(8個分)】
*中華まんの皮*
小麦粉:300グラム。
ドライイースト:小さじ1。
砂糖:小さじ1。
ぬるま湯(40度くらい):150cc。
*肉まんの具*
合い挽き肉:200グラム。
タマネギ:1/4個。
にんじん:1/4本。
タケノコの水煮:1/2本。
干ししいたけ:3枚。
ピーマン:1/2個。
しょうが・にんにく:ひとかけずつ。
しょう油・酒・みりん・砂糖・みそ・オイスターソース・スターアニス(八角茴香):適宜。
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- *肉まんの皮*
1、大きめのボウルに小麦粉をふるって入れ、砂糖と、混ぜ合わせる。
2、ドライイーストをぬるま湯に溶かす。
3、1に2を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいのかたさになったら、ラップをして30分ほど発酵させる。※2倍くらいの大きさにする。
*肉まんの具*
1、干ししいたけは水で戻す(水は捨てない)。お肉にしょう油・酒・みりん各大さじ1、砂糖小さじ1、しょうがのすりおろし、細かく砕いたスターアニス(八角茴香)2片を加え混ぜる。
2、野菜(干ししいたけも)を全てみじん切りにする。
3、大きめのフライパンに油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら、2の野菜を入れて炒める。タマネギが透き通ってきたら、1のお肉を入れて炒める。
4、お肉にある程度火が通ったら、水(干ししいたけの戻し水含む)1カップにみそ大さじ2を溶かし3に回し入れ、オイスターソース大さじ3を加え水分が飛ぶまで煮込む。
*肉まんの成形~出来上がり*
1、肉まんの皮の生地を8等分にする。
2、生地を丸く薄くのばし、肉まんの具を乗せて丸める。
3、肉まんの大きさに合わせて切ったクッキングシートに2を乗せる。
4、蒸気が上がっている蒸し器に3を入れ、10分程蒸す。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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