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> カレー粉で作ったカレーレシピ~10倍美味しさ実感
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レシピ検索結果
おいしそう!
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黒帯さん^^ さん
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黒帯さんになぁれ
- カレー4人分
牛肉400グラム
カレー粉大3
ターメリック小さじ1/2
ガラムマサラ小さじ1/2
たまねぎ3個
リンゴ1個
じゃがいも4個
にんじん2本
セロリ1本
バター大3と1/2
サラダ油カップ1/4
小麦粉カップ1/2
にんにく1片
しょうが1かけら
ケチャップ...大さじ2
ウスターソース...大さじ2
しょうゆ...大2
塩...大さじ1/2
飯...4人分
[スープ]
湯...カップ7
固形スープ...2個
- 1.牛肉は2cm角。
にんじん・玉ねぎ・セロリ・リンゴ・にんにく・しょうがは。すりおろす。
じゃが芋は大きめのひと口大に切り、じゃが芋は流水で水洗いする。
注りんごは手ですりおろしました
2.サラダ油を熱して 玉ねぎ・にんじん・セロリ・にんにく・しょうがを炒める。
3.牛肉は下ごしらえし(塩こしょう)
フライパンで強火で外側をしっかり焼く
カレー粉・小麦粉(材料外適量)をまぶします
4.牛肉の色が変わったら炒めた野菜のなべにいれ。スープを加えて15~20分煮る。
5.沸騰したら火を弱めてアクをとり、途中からじゃが芋を加える。
6.カレールーを作る。
浅鍋かフライパンにサラダ油を弱火で熱し。
分量の小麦粉を入れてしゃもじで。丁寧に混ぜながら。
香ばしそうなきつね色に変わるまで炒める。
鍋を火からおろし。ぬらしたふきんで鍋底を冷やし。
カレー粉・ターメリック・ガラムマサラを混ぜ合わせる。
7.鍋に移し、トマトケチャップ、ソース、調味料を加え。
中火弱の火加減で、とろみがでるまで30分ぐらい煮込む。
出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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